5. internationale Karpfenkonferenz
Onoldia Saal, Ansbach, 4. – 6. September 2019
Das Tagungsprogramm zur 5. internationale Karpfenkonferenz Onoldia Saal, Ansbach, 4. – 6. September 2019
Onoldia Saal, Ansbach, 4. – 6. September 2019
12:00-13:00
Registrierung der Teilnehmer
13:00-14:30
Begrüßung durch die Präsidenten des Verbandes der deutschen Binnenfischerei und Aquakultur e. V. (VDBA) und des Verbandes der Bayerischen Berufsfischer e. V. (VBB)
Grußworte des Bürgermeisters, Landrates und Bezirkstagspräsidenten
Eröffnungsrede von Albert Füracker, bayerischer Staatsministers der Finanzen und für Heimat
14:30-15:00
Kathryn Stack (FEAP): … aus Sicht der Verbände
15:00-15:30
Bernhard Feneis (Copa Cogeca): … aus Sicht der Verbände
15:30-16:00
Michal Kratochvil (Freshwater Commission): … aus Sicht der Verbände
16:00-16:30
Cătălin Eugen Platon (ROMFISH): … Aktuelle Situation und Ausblick
16:30-17:00
Bela Halasi-Kovacs (NAIK Halasziati Kutatointezet): … Werte und Vorteile
18:00-22:30
Stadtbesichtigung von Ansbach, Sitz der Regierung von Mittelfranken anschließend Erfahrungsaustausch beim gemeinsamen Abendessen
08:00-08:25
Ferdinand Trauttmansdorff (Österreichischer Verband für Fischereiwirtschaft und Aquakultur / LWK NÖ): Fischotter Managementmaßnahmen in ausgewählten Bundesländern Österreichs
08:25-08:50
Reinhard Reiter (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten): Prädatorenmanagement in Bayern
08:50-09:15
Pavel Vrana (Czech Angling Union): Otterpopulation in der Tschechischen Republik: Geschichte, derzeitiger Status und Konzepte der tschechischen Regierung
09:30-10:00
Kaffeepause
09:45-10:05
Veronika Piackova (University of South Bohemia in České Budějovice, Faculty of Fisheries and Protection of Waters, South Bohemian Research Center of Aquaculture and Biodiversity of Hydrocenoses): Frühjahrssterblichkeit von Karpfen
10:05-10:25
Remigiusz Panicz (West Pomeranian University of Technology Szczecin): Klimawandel und Einflüsse auf die europäische Karpfenteichwirtschaft. – Gewonnene Erkenntnisse aus dem CERES Projekt
10:25-10:45
Vojtech Kaspar (University of South Bohemia in České Budějovice, Faculty of Fisheries and Protection of Waters, South Bohemian Research Center of Aquaculture and Biodiversity of Hydrocenoses): Neue Möglichkeiten der “in vitro” Konservierung der genetischen Quellen des Karpfens
10:45-11:05
Katia Tribilustova (EURO-Fisch): Übersicht des Karpfenhandels und –marktes in der EU
11:05-11:25
Pawel Wielgosz (Polski Karp Sp. z.o.o.): Polski Karp – Acht Jahre gemeinsamer Karpfenmarkt in Polen
11:25-11:45
Mladen Prević (Ribnjačarstvo Končanica d.d.): Aktuelle Produktion, Handel und Karpfenmarktsituation in Kroatien
11:45-13:00
Mittagspause
13:00-13:30
Helmut Hübsch (GfK): “Daten, Fakten, Trends” zum Deutschen Fischmarkt aus dem GfK Haushaltspanel
13:30-14:00
Diadem Atodiresei (ROMFish): Aus Karpfen ein Geschäft machen
14:00-14:30
Marten Oppermann (Euro Fine Fisch GmbH): Karpfen der Fisch der Zukunft – Innovative Vermartung
14:30-15:00
Kaffeepause
15:00-15:20
Marco Mulzer (Fischhof Mulzer): Wirtschaftlichkeit der Speisekarpfenproduktion in der Oberpfalz
15:20-15:40
Lena Bächer (Fischhof Bächer): Erlebis Fisch im Genussort Muckental /Kornthan
15:40-16:00
Walter Jakob (TG Aischgrund): Erfolgsmodell Aischgründer Karpfen
16:00-16:20
Anna Kusmierczak-Kucel (Fish Farm Belzec): Karpfen – Vom Dreck zum Gold
16:20-16:40
Markus Payr (Österrreichischer Verband für Fischereiwirtschaft und Aquakultur / LWK NÖ): Eine schwarze Null in der Karpfenteichwirtschaft – Initiativen für die Vermarktung von Karpfen
16:40-17:15
Podiumsdiskussion mit den Moderatoren Helmut Hübsch (GFK) und Martin Oberle (LfL)
17:45-18:30
Bustransfer nach Erlangen
18:30-22:30
Diskussion mit regionalen Karpfenzüchtern mit anschließenden Bankett von Karpfenspezialitäten in einem typischen Fischrestaurant in Kosbach
22:30-23:15
Bustransfer zurück nach Ansbach
08:30-09:30
Bustransfer nach Wassertrüdingen
09:30-11:00
Eröffnung der Bayerischen Karpfensaison in Wassertrüdingen von Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
11:00-14:00
Diskussion mit regionalen Karpfenzüchtern mit anschließender Verkostung von regionalen Karpfenspezilitäten
14:00-14:30
Schlussbemerkungen und Abschluss der Konferenz
14:30-15:00
Bustransfer zurück nach Ansbach